Льготы


Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг:

С 1 мая 2010 года в соответствии с Областным законом Архангельской области от 28 мая 2008 года N 515-27-ОЗ (в редакции от 04.05.2010г.) «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» меры социальной поддержки, предусмотренные нормативными правовыми актами, предоставляются непосредственно гражданам в денежной форме путем перечисления средств на банковские счета или через почтовые отделения связи.

  По вопросам получения льгот на оплату наёма жилья гражданам необходимо обращаться в ГКУ «ОСЗН по г. Архангельску» по месту жительства. Отмечаем, что сумма льгот, указанная в квитанциях на оплату, размещается только для сведения и счет-квитанцию за наём жилья необходимо оплачивать полностью.

 

Применение социальной нормы жилья при расчете льгот по оплате наёма жилья:

    Расчет платы за жилищно-коммунальные услуги по некоторым категориям льгот производится в пределах установленной социальной нормы площади жилья (ОЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан» от 10.11.2004г. № 262-33-ОЗ). В связи с этим применяется следующая методика:

  • если в жилом помещении зарегистрирован один человек, являющийся льготником, то льгота предоставляется из расчета 33 кв.м.;
  • если в жилом помещении зарегистрировано два человека и один из них льготник, то льгота предоставляется из расчета 21 кв.м., если льготников двое – 42 кв.м.;
  • если в жилом помещении зарегистрировано три или более человек: для одного льготника соц. норма – 18 кв.м.; для двух льготников – 36 кв.м.; для трех льготников – 54 кв.м. и т.д.
  •  

    Новое в законодательстве.

    В сентябре 2013г. вступило в силу Постановление правительства Архангельской области от 27.08.2013г. № 389-пп "О внесении изменений в "Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме отдельным категориям граждан". Согласно изменениям, гражданам, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, установленную вступившим в законную силу решением суда, могут быть прекращены (приостановлены) перечисления денежных выплат.